Жаккарды

Жалюзи давно сломали стереотип о неуютности и чересчур официальном виде. Современные модели великолепно дополняют современные интерьеры в любом стиле. Особенно уютно, интересно смотрятся тканевые варианты. Они не так практичны как дерево, пластик, алюминий, зато очень красивы. Благодаря передовым технологиям материалы для оконного декора сегодня производят весьма разнообразные. Жаккарды – эффектный вариант, который органично впишется в дизайн спальни, гостиной, детской квартиры или загородного дома. Даже для офиса можно подобрать более строгую версию.

Как создавались

Машину для производства жаккардовых материалов изобрел Жозеф Жаккард в начале 19 века. Этот ткач из Франции стал автором первого подобного оборудования. До него все материалы вышивались ручным способом. Этот способ очень трудоемкий и не позволял добиться масштабного производства. Новаторство французского ткача заключалось в применении специальных перфокарт.

Станок считывал отверстия карт, из чего и складывался оригинальный узор. Конструирование ткацкого станка для жаккардов дало возможность для создания материала в промышленных масштабах. Этот метод очень впечатлил даже императора Наполеона, который достойно наградил изобретателя. Распространение жаккарды получили сразу же – ткань выглядела очень эффектно. Постепенно они завоевали не только индустрию моды, но сферу дизайна интерьера.

Особенности и разновидности узоров

Жаккарды отличаются от обычных материалов, на которые изображение, рисунок наносят с помощью традиционной печати. Эта технология позволяет получить орнаменты на ткани путем оригинального сплетения волокон основы, утка. Переплетение поперечных и продольных нитей дают возможность создавать нетривиальные узоры – лаконичные или роскошные. При этом материал может быть однотонным или нет.

Чтобы получить определенный вид эскиза, необходимо использовать не только станок, но и машину для жаккардов. Каждая нить в ней поддается управлению, ее можно опускать, поднимать. На поверхности формируются разные перекрытия – укороченные, удлиненные. Их размер зависит от заданного орнамента.

Материал имеет не гладкую, а рельефную текстуру. Объем достигается именно за счет переплетений. Чем сложнее они, тем рельефнее покрытие. В результате получается ткань, которая под лучами солнца и тенями преображается. Тонкие и плотные участки переливаются, чередуются. Жаккард активно используют в дизайне интерьера: для создания портьер, обивки мягкой мебели.

Рисунок может быть двухцветным или сочетать сразу несколько оттенков. Для более лаконичных решений подойдет монохром. Материал оригинально смотрится на просвет, поэтому отлично украшает оконные проемы. При наличии блестящих волокон образуются оригинальные переливчатые эффекты. Он выглядит дорого и статусно, отлично подходит для разных стилевых направлений. Жаккардовое оформление окон уместно не только в гостиной или спальне, но и кабинете, библиотеке.

Преимущества

У этого материала есть масса существенных преимуществ, которые и делают его таким популярным.

Почему стоит выбрать этот вид полотна:

  • орнамент не смоется, не выгорит на солнце;
  • полотно очень прочное, стойкое к износу, служит долгие годы;
  • материал приятный тактильно;
  • внешний вид респектабельный, дорогой;
  • огромный выбор орнаментов, текстур;
  • несложный уход;
  • хороший уровень поглощения шума;
  • гармонично вписываются в любой интерьер.

Как выбрать

Тканевые жалюзи отлично подходят для домашних интерьеров. Для офиса они слишком броские, выразительные, отвлекают внимание. Жаккард решит проблему холодности не уютного помещения.

В каком стиле уместны подобные модели:

  • классический – жаккард гармонично дополняет комнаты, оформленные в традиционном стиле;
  • ретро – так как сама ткань имеет богатую историю, она органично миксуется с винтажными направлениями;
  • восточный – все, что связано с Востоком очень выразительно и эффектно, жаккард впишется очень достойно;
  • эклектика – любой фьюжн только выиграет от жаккардовых элементов в интерьере.

Подобное оконное оформление лучше с осторожностью использовать в некоторых видах дизайна. Например, оно не будет уместно в стилях минимализм, скандинавском, лофт, индастриал. При выборе стоит обратить внимание и на плотность ткани. Если нужно добиться максимального затемнения, выбирайте ткань с непроницаемым слоем блэкаут. Димаут чуть менее плотные, то тоже позволяют добиться приятного полумрака. Если такой задачи перед жалюзи не стоит, можно рассматривать полупрозрачные вариации. Они пропускают много света, выглядят легко, воздушно, изящно.

Выбирая жаккардовые жалюзи, учтите следующие рекомендации:

  • в маленьком помещении лучше отказаться от темных расцветок, светлые и пастельные предпочтительны;
  • жалюзи могут сливаться по цвету со стенами или отличаться от него, решение зависит от поставленных задач;
  • жаккард выглядит очень выразительно, поэтому нужно вводить их в интерьер аккуратно, не перегружая его

Во всех коллекциях тканей AMIGO есть жаккардовые разновидности материалов. Можно подобрать рулонные шторы и ткани зебра, вертикальные жалюзи и шторы плиссе в таком исполнении.

Особенности ухода за материалом

Современные материалы имеют качественные пропитки, позволяющие упростить уход.

Рекомендации по уходу:

  1. Сухая чистка. Стирать тканевые жалюзи нельзя, желательно ограничиться сухой чисткой. Регулярно очищайте поверхность пылесосом, либо мягкой щеткой, пипидастром.
  2. Антистатик. Если полотно не имеет специальной антистатической пропитки, создайте этот слой сами. Антистатик не позволяет жалюзи притягивать пыль.
  3. Влажная чистка. Если нет противопоказаний производителя, можно раз в год вручную мыть полотно. Главное, использовать минимум влаги и не применять агрессивные средства. Если нет пятен, лучше избегать такого способа чистки.
  4. Сушка. При необходимости сушки полотно нужно расправить. Оптимально сразу повесить их на карниз, дополнить грузом.

Перед тем, как выбирать метод очищения рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя.

Обеспечьте своему дому защиту с нашими москитными сетками.